Фен Шуй кухни

Кухня – одно из самых важных помещений в доме или квартире. Оформление, обстановка и расположение этой комнаты должны быть тщательно продуманы, соответствовать основным принципам Фен шуй. Уют и удобство кухни важны, прежде всего, для повара, также оказывают непосредственное влияние на качество приготовляемой им пищи, превращая то или иное блюдо в источник здоровья и благополучия.

Еда, приготовленная в помещении, в котором снижена циркуляция благотворной энергии ци, не только не окажет на организм благотворного воздействия, но и может стать причиной болезней членов семьи, ряда иных неудач и несчастий.

Для того чтобы обеспечить постоянный приток и свободную циркуляцию благотворного ци, кухня должна быть просторной. Повару не должно быть в ней тесно, душно, это может отразиться на качестве пищи. Места должно хватать для мебели и всего необходимого оборудования, свободного передвижения по помещению, свободного доступа ко всем продуктам, посуде.

С другой стороны, слишком большая кухня будет привлекать посторонних, которые будут мешать процессу приготовления блюд.

Согласно Фен шуй, если кухня и столовая находятся в одном помещении, если излишнее внимание и привязанность домочадцев к этой части дома (квартиры) становится помехой для повара, нужно использовать принцип зонирования, то есть разделить большое по площади помещение на зоны: зону приема пищи и зону приготовления пищи. Сделать это можно множеством различных способов, например, с помощью красивой, гармонирующей с дизайном столовой ширмы, двери-гармошки, занавеса с бамбуковыми, металлическими, стеклянными или керамическими подвесками.

Создаваемая преграда не должна стать непроницаемой для ци, замедлять ее движение по помещению, увеличивая ее благотворное влияние на проживающих в нем людей, но и не приводить к ее застою, к появлению ша.

С этой точки зрения хороши стены, перегородки со сквозными нишами или барные стойки, традиционные для оформления европейских кухонь. И те, и другие исполняют роль своеобразного барьера, и в то же время они чрезвычайно функциональны.

В нишах можно разместить массу нужных вещей. Здесь прекрасно будут себя чувствовать комнатные растения, здесь целесообразно поставить аквариум или подвесить клетку с птицами. Китайцы чтят традиции предков, поэтому почти в каждой кухне можно увидеть статуэтку, куклу или графическое изображение кухонного бога по имени Цао Вань рядом с красавцем-конем. Цао Вань считают изобретателем огня, поэтому символическую фигуру этого божества держат поближе к огню, к очагу, к плите. Интересно, что этот бог не призван помочь повару в приготовлении пищи, в его обязанности не входит оценка кулинарных способностей хозяев дома. Цао Вань пристально следит за нравственным поведением проживающих в доме людей с тем, чтобы в канун Нового года отправиться на небеса с обстоятельным и правдивым докладом.

Китайцы в это время намазывают губы бога медом, а его изображение на бумаге (или иероглиф, обозначающий имя бога) сжигают, тем самым, пытаясь ускорить путешествие бога-всадника на небеса и задобрить его, сделать речь доклада льстивой, сладкой.

Страницы: 1 2

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.