Фэн-шуй загородного дома

Фэн-шуй (Feng Shui) — это древняя китайская наука, которая изучает энергетическое влияние Земли на все сферы нашей жизнедеятельности. «Фэн-шуй» в буквальном переводе с китайского означает «ветер-вода» (фэн — ветер, шуй — вода).

Холодные зимние ветра приходят с севера, холмы защищают от ветров, а текущая вода способствует росту зелени. Пять тысяч лет назад китайцы заметили, что, располагая свой дом так, чтобы он был обращен фасадом на юг, позади него находился бы холм, а спереди медленно текла вода, человек был счастлив и доволен жизнью.

Фэн-шуй оперирует понятиями инь и ян — противоположными (мужским и женским) началами в даосской философии. Одно не может существовать без другого, как день и ночь, тепло и холод и т. д. Изначально в фэн-шуй так обозначали два склона холма: инь — теневую и холодную, ян — солнечную и теплую, южную.

Древние китайцы считали, что все в мире образовано пятью элементами: деревом, огнем, землей, металлом и водой. Каждый из них обладает определенными характеристиками, и их сочетания играют в фэн-шуй важную роль. Этим элементам соответствуют определенные цвета и направления: дереву — зеленый (направление — восток), огню — красный (направление — юг), земле — желтый, коричневый, оранжевый (направление — центр), металлу — белый и серебристый (направление — запад), воде — черный и синий (направление — север).

В фэн-шуй четыре символических животных. На востоке — зеленый дракон, на западе — белый тигр, на севере — черная черепаха, на юге — красный феникс.

Согласно китайскому учению, фэн-шуй помогает приобрести удачу и повысить благосостояние человека путем гармонизации как самого человека, так и окружающего его интерьера. Не увлекаясь экзотикой и не погружаясь в поток мистики и суеверий, присущих любому древнему языческому учению, можно рассмотреть каждое помещение дома согласно фэн-шуй.

Спальня

Спальня — по китайской традиции, главная комната в доме, которая обычно располагалась в центре дома. Наиболее уязвим человек во время сна, поэтому спальня для комфортного отдыха и благополучного состояния психики должна быть надежным убежищем (наподобие первобытной пещеры) с од-ним-единственным входом.

Ведь и современные городские жители, если позволяет состав помещения, обычно располагают спальню в самой дальней от входа в квартиру комнате, и дверь в нее, как правило, закрыта. А спальни в загородных домах уже на протяжении двух веков устраивают на верхних этажах. Так срабатывает наша «первобытная» генетическая память.

Поскольку спальня является местом для отдыха, здесь должно преобладать начало инь (женское, пассивное начало, согласно китайской традиции), поэтому здесь обитателям дома понадобятся более мягкие тона, умеренное освещение и округлые формы. Лишь в том случае, если человек просыпается плохо отдохнувшим и испытывает апатию, стоит подумать о том, чтобы сдвинуть равновесие в пользу ян (творческого, мужского начала).

Главным ограничивающим фактором является размер комнаты. В большинстве случаев бывает невозможно или нежелательно предпринимать капитальный ремонт со структурной перестройкой, чтобы добиться наиболее благоприятного фэн-шуй для спальни. Однако можно многое сделать и помимо этого.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.