«Ветер» дует из спальни

Новая религия для комода и табуретки Запад лихорадит: спиритические сеансы кажутся чепухой, астрология и хиромантия отошли на второй план – сегодня все уважающие себя люди – от банкира до домохозяйки – примеряют на свои квартиры и офисы принципы новой “религии жилища” фен-шуй.

Само понятие “фен-шуй” интерпретируют по-разному: некоторые азиатские мастера считают его прикладной, естественной наукой, другие – искусством правильной планировки, третьи – учением о таинственных метафизических силах. Однако, если бы все было чистой воды шарлатанством, фен-шуй не продержалось бы пять тысяч лет.

Воды и ветры нашего дома
Искусство фен-шуй, сочетающее в себе элементы мистики, здравого смысла и хорошего вкуса, в переводе с китайского означает “ветер, вода”. Пионером фен-шуй считается великий Конфуций. Согласно его учению, в мире существует сила, связывающая человека с окружающей средой, – ци (в переводе “дух, энергия” или “дыхание космоса”). Все на свете несет в себе ци: горы, вода, деревья, камни, здания, мебель, машины, компьютеры и, конечно, люди. Эта неуловимая, но вездесущая энергия течет по улицам, тропинкам, рекам, железнодорожным рельсам, лестницам и коридорам, проникая сквозь двери. Или никуда не течет, спотыкаясь об острые углы и утопая в рухляди, заполняющей наши дома. Чтобы правильно построить дом и гармонично расположить там мебель и себя, любимого, нужно учитывать очень многие факторы. Собственно, и сами последователи этого учения не отрицают, что фен-шуй появилось на свет из хитросплетения мифологии, религии, экологии, астрономии, геологии, алхимии, астрологии, метеорологии, магнетизма, шаманства и практической выгоды. Правда, философия в фен-шуй сегодня занимает едва ли не последнее место, а на первый план выходит практическая выгода. Личности, правильно расположившей себя в физической Вселенной, чаще улыбается фортуна, благосклонно посылая удачный брак, счастливую семью, успешную карьеру, здоровую и долгую жизнь.

Играем в кубики по-новому
Итак, в вашем доме или офисе тоже блуждает живительная ци, и в ваших силах облегчить ее передвижение, чтобы удача беспрепятственно проникла на каждый квадратный метр помещения. Впрочем, если вы чувствуете себя на работе и в быту прекрасно, злые ветры судьбы не касаются вашего крова, карьера идет прекрасно, – может быть, и менять ничего не нужно. Некоторые люди от природы обладают чувством гармонии и обустраивают пространство с большим вкусом и комфортом. Однако не все в наших силах. Мы (не только Россия, но и весь мир) живем и работаем в домах, которые чаще всего построены без учета всяких восточных тонкостей. Правда, кое-где этому научились оказывать сопротивление. Например, в центре Гонконга возвышается Банк Китая. Банкиры из соседних зданий жаловались, что острые ребра банка “облучают” близлежащие строения негативной энергией и приходится оборудовать офисы искривленными зеркалами, чтобы “предохраниться от несчастий”. И вот теперь, после консультаций с мастерами фен-шуй, шесть нижних этажей острореброго здания, на радость соседям, перестроены…

Конечно, далеко не всегда удается воздействовать на проблему столь кардинально. Но даже внутри одной комнаты можно сделать очень многое. Древняя китайская пословица гласит: “Если хочешь переменить жизнь, передвинь 27 предметов в своем доме”. Переставлять сразу столько вещей мастера фен-шуй не рекомендуют, потому что не удается проследить положительные последствия каждой перестановки. Фен-шуй рассматривает дом или рабочее место как живой организм, находящийся или в гармонии с вами, или в противоречии. Как уже говорилось, главное – чтобы энергия протекала через помещение медленно и спокойно, а не проносилась галопом и не тормозила. Длинные коридоры, которые имеются во многих зданиях, для положительной энергии как скоростная трасса – она проносится по ним со свистом. Но зеркала способны сбить скорость и направить живительную ци во все кабинеты и закоулки. Огромное значение, на взгляд экспертов фен-шуй, имеет местоположение письменных столов в офисах. Они должны располагаться по диагонали как можно дальше от двери. Те, кто сидит спиной к двери, притягивают к себе неприятности и неудачи. Вообще, детали, кажущиеся малозначительными – вроде неудобного стула, резкого света, стола с острыми углами, – высасывают энергию. Главное в планировке рабочего места – правильно поставить письменный стол. Ориентация на восток благоприятна для начинающих бизнесменов. Энергия восходящего солнца будет действовать с вами заодно. Северо-запад благоприятствует тем, кто стремится к лидерству, охотно берет на себя организаторские и управленческие обязанности, ищет ответственных постов. Юго-восток привлекает созидательную энергию. Запад хорош для стабильного бизнеса. А вот строго южное направление может вызвать напряжение и стресс. Говорят, одному сотруднику уважаемого издательства удалось избавиться от переутомления и болезни кожи после того, как он развернул свой письменный стол и стал сидеть лицом к двери: “Может, это случайность, но я куда лучше себя почувствовал!” Интересно? Тогда продолжим.

Черная черепаха зимы
Принцип пяти элементов – еще один краеугольный камень теории фен-шуй. Дерево, металл, вода, земля, огонь присутствуют во всем, в том числе и в человеке (правда, у женщин всего четыре элемента, те же, кому чудом достались пять, не способны рожать мальчиков.) Элементы могут поддерживать друг друга, образуя гармонию и уют, или разрушать, тогда все в доме идет наперекосяк, супруги ссорятся, дети плохо учатся, старики болеют. Четырем элементам (кроме земли) соответствуют стороны света, животные, цвета, направления, времена года, материалы и формы. Настоящая китайская грамота, но увлекает невероятно. К тому же феномен повального увлечения искусством “ветра и воды” заключается в том, что даже самые невыгодные внешние условия всегда можно поправить. Любой предмет обстановки можно классифицировать по пятиэлементной системе фен-шуй, это создает бесконечное количество вариантов и комбинаций – есть где развернуться фантазии и творчеству. Какой элемент управляет человеком, определяется по дате его появления на свет. Отталкиваясь от этого, специалист дает рекомендации. Например “огненному” человеку не стоит наводнять свой дом аквариумами, компьютерами, стеклом и прочими “мокрыми” делами, дабы не загасить жизненный пыл. Но, кроме рекомендаций, какие предметы в вашем доме будут желанны, а какие нет, мастер фен-шуй еще должен подсказать, куда их поставить. Для этого используется старый добрый компас и специальная октагональная карта триграмм ба-гуа. Согласно этой карте все пространство (в данном случае квартира или кабинет) делится на восемь секторов. В центре – хорошо знакомый многим знак инь и ян, связующий все на свете.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.