Ваше солнышко встает на западе

Тот, у кого есть дети, нас поймет. Можно не верить ни в Бога, ни в черта, ни в фэн шуй, но когда дело касается малышей (даже и совершеннолетних), то волей-неволей становишься суеверным. Тут лучше перебдеть, чем недобдеть. Хотя, конечно, соблюдение принципов даосских мудрецов не отменяет обычных родительских забот.

Но, может быть, их немного облегчает. В семье, где царят любовь и взаимопонимание, то есть гармония, с детьми проблем меньше. А фэн шуй как раз и помогает сделать жизнь гармоничнее.

В отношении детей, естественно, работают те же правила фэн шуй, что и для взрослых. Больше того, их рекомендуется соблюдать еще строже, ведь дети — существа более уязвимые для злых сил.

Начните с вычисления личного числа ребенка и его лучшего географического направления. В эту сторону и должно быть направлено изголовье колыбельки младенца в спальне его родителей, а потом и его кроватки в отдельной комнате. Туда же ребенку полезнее всего смотреть во время еды и занятий.

Детская для малыша — и спальня, и кабинет, а иногда и гостиная. Так что самое время вспомнить все, что мы рассказывали об этих “взрослых” комнатах.

Согласно фэн шуй, за счастье детей “отвечает” западный сектор дома. Если, например, вы никак не дождетесь пополнения семейства, то надо активизировать энергию в этой части квартиры. Для этого подойдут предметы из металла.

Соответственно, в западной части дома надо располагать и детскую. Правда, если детей несколько, то возможны варианты. А именно: запад наиболее благоприятен для младшей дочери (цвета — белый, серебро и золото; предметы — металлические), юг хорош для дочери старшей (красный, много светильников), а юго-восток — для средней (зеленый, растения в горшках), восток — для старшего сына (зелено-коричневый, большие растения), юго-восток — для младшего сына (бежевый, кристаллы), север — для среднего (сине-черный, аквариум). Так что всю компанию мал мала меньше можно без проблем расселить по углам или хотя бы правильно рассадить по лавкам в одной комнате.

Саму эту комнату надо выбирать тоже тщательно. Детская должна быть правильной симметричной формы. Если не повезло и малышам досталось какое-нибудь г-образное помещение, то советуем внимательно подойти к проблеме “потерянных углов” (при неправильной форме некоторые сектора как бы теряются). Напомним, что углы восстанавливают с помощью зеркал, отражающих пространство. Но это зеркало не должно быть видно из кроватки. Представьте, что, проснувшись посреди ночи, ребенок видит какие-нибудь отражения и движение теней в зеркале, — он же может здорово испугаться.

Как бы ни был велик соблазн отправить детей на второй этаж дома, в мансарду, это не всегда хорошая мысль: под потолком V-образной формы собирается негативная энергия. К тому же в мансардах часто оставляют незаделанными балки перекрытий, а это, по фэн шуй, очень плохо для энергетики комнаты. Ни в коем случае нельзя ставить кровать под всякими прочими выступающими конструкциями: это чревато реальными и метафизическими травмами. По тем же причинам категорически не рекомендуется использовать для своих чад многоэтажные кровати. И проследите, чтобы постель не оказалась под окном или на линии дверь—окно: из простуд вылезать не будете.

Не стоит закрывать окна в детской вертикальными жалюзи. Согласно опыту даосских мудрецов, они режут энергию, которая, попав в комнату, впивается в человека, словно ножи. Да и вообще это устройство придает жилым комнатам офисный вид, а в детской еще больше, чем в любой другой комнате хочется уюта, мягкости и тепла.

Впрочем, о “деловых” функциях детской тоже забывать не стоит. Удачу в учебе привлекут колокольчики, развешанные в северо-восточном и северо-западном секторах комнаты и дома вообще. А если последний украсить свежесрезанными цветами, то можно быть уверенным: у ваших отпрысков будут хорошие учителя и наставники (необходимости тщательно выбрать школу это, естественно, не отменяет). Фэн шуй даже дает рекомендации по размерам письменного стола. Лилиан Ту опытным путем выяснила, что наибольшую удачу приносит правильно расположенный стол длиной 152-155 см, шириной 101-103 см и высотой 84 см. Для взрослых детей это, наверное, так, но для первоклашки мебель надо выбирать прежде всего по росту.

И вообще функциональное обычно гармонично. Например, разнообразие светильников (общий свет плюс ночник плюс настольная лампа) — это, во-первых, удобно, а во-вторых, позволяет соблюсти в комнате баланс инь и ян — света и тьмы. Яркие цветные акценты на фоне спокойных пастельных тонов тоже создают необходимую ребенку гармоничную атмосферу — не монотонную, но и не не раздражающую излишней пестротой. Растения в горшках, аквариум с рыбками, расположенные в правильных местах детской, выполняют свою магическую роль, а заодно улучшают воздух в комнате. Кстати, и в воспитательных целях общение с растениями и животными для малыша полезно.

Займитесь переустройством комнаты вместе с ребенком — дети ближе к природе и обычно прекрасно чувствуют, что хорошо, а что плохо. Вы удивитесь: их инстинктивные предпочтения наверняка совпадут с рекомендациями мудрецов.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.