Искусство гармонии и уюта (часть I)

Многие люди уверенно считают себя потенциально невезучими и, как результат, несчастливыми. Смею утверждать, что это не так! До недавнего времени я и сам причислял себя к этому унылому обществу, но, перечитав горы литературы, которая стала доступной после крушения «железного занавеса», я изменил мнение о своей невезучести в корне.

Благодаря всевозможным течениям и школам Запада и Востока, как древним, насчитывающим тысячи лет, так и современным, я пришел к твердому убеждению – человек может и должен быть счастливым. И хотя судьба наша в руках Всевышнего, ее все-таки можно изменить к лучшему, и это в нашей власти. В вашей власти, дамы и господа!

Я же хочу показать вам путь к успеху в ваших делах, будь то работа, бизнес или просто ведение домашнего хозяйства. Этот путь относительно прост и не потребует от вас огромных усилий или финансовых затрат; при этом у меня есть огромное желание не загружать вас какими-то теоретическими выкладками или, тем более, формулами. Я не хочу, чтобы вы изучали массу литературы и постигали тонкости науки, развивая которую, мудрые головы потратили не одну тысячу лет. Воспринимайте меня просто как своего знакомого, которого вы знали на протяжении долгих лет жизни и который не сильно отличается от вас в плане везения.

Друзья мои! Предлагаю вам после завершения дачного сезона, во время которого вы использовали свои московские квартиры как место ночлега с понедельника по пятницу, внимательно оглядеть свое жилище. Заметьте, что я ваш дом еще не назвал домом. Почему? Да потому что и не дом он пока, а квартира, жилище, жилое помещение… Для того чтобы квартиру превратить в дом вашей семьи, предстоит немного потрудиться. И цель преображения вашего дома сформулируем просто и ясно: квартиру превратить в теплый и уютный дом, а время нахождения в нем преобразовать в жизнь. «И это возможно?» – спросите вы. «Без тени сомнения», – уверенно отвечу я. Не только возможно, но и необходимо. И как только вы начнете все эти преобразования (то есть не завершив еще начатое), с вами и вашими домочадцами начнут происходить просто сказочные изменения.

Древние китайцы верили, что если правильно расположить свой дом, то жизнь будет счастливой, богатой и спокойной. Кому из нас не хочется этого сейчас? Всем. На протяжении 5 тысяч лет они проводили тщательные наблюдения и делали соответствующие выводы. Со временем все эти данные систематизировались и постепенно преобразовывались в науку, точнее в искусство – искусство жить в гармонии с природой, строить и обустраивать свое жилье в гармонии с ней. И искусство это назвали ФЭН-ШУЙ.

Никто уже точно не помнит, когда люди начали практиковать правила фэн-шуй. Скорее всего, использовали вначале отдельные его элементы и законы, которые позже объединились в стройную систему и обрели свое название. В Китае существует лишь легенда об истории происхождения этого искусства. В ней говорится, что император У, один из трех легендарных императоров в Поднебесной, работал над созданием ирригационной системы Желтой реки. Однажды он и его работники увидели выползающую из реки огромную черепаху. Это было оценено как доброе предзнаменование, так как в те далекие времена верили, что боги живут в черепаховых панцирях. Однако эта черепаха была примечательна не только своими гигантскими размерами. Борозды на ее огромном панцире образовывали правильный магический квадрат. У собрал мудрецов, и они долго изучали этот необычный феномен. В итоге этот магический квадрат стал основой фэн-шуй – китайской астрологии и нумерологии.

Первые две с половиной тысячи лет своей истории фэн-шуй в основном заключался в оценке ландшафта. Сегодня нам гораздо больше известно о том влиянии, которое оказывает на нас окружающее пространство, чем древним китайцам. Поэтому фэн-шуй можно использовать для улучшения среды обитания в своем жилище, поскольку это позволит вам и вашим близким добиться большей гармонии, равновесия и успехов в жизни.

Оговоримся сразу, что проблемы обустройства и организации правильного жилья в городе решаются гораздо сложнее, нежели загородного дома или дачи. Все дело в том, что в городе расположение дома, его этажность, планировка комнат, лоджий, нежилых помещений вручаются вам в готовом виде, да и изменить окружающий дом ландшафт кардинально, по-видимому, никто не разрешит. При нынешних законах уже и в приватизированной квартире нельзя передвинуть и дверь на несущей стене без тысячи согласовании и утверждений. А это все такая суета, что ожидаемый результат просто утонет в отрицательных эмоциях, полученных вами в результате всех этих бюрократических проволочек. Поэтому мы с вами не будем сегодня крушить стены, передвигать туалет, разворачивать ванны. Мы ничего не будем ломать и ничего не будем строить. Мы просто легкими движениями художника постараемся кое-что переставить, перевесить, передвинуть, чтобы стало уютнее, теплее и гармоничнее.

Итак, сядьте поудобнее в кресло, возьмите лист бумаги, ручку или карандаш и попробуйте нарисовать план вашей квартиры. Она может быть любой конфигурации.

Поверните чертеж так, чтобы вход оказался снизу, ближе к вам, и нанесите по границам плана квартиры сетку, подобную той, что употребляется в игре «крестики-нолики».

А теперь в верхней части сетки напишите соответственно в каждом квадрате по одному слову (слева направо): богатство, слава, брак; в средней части: семья, основное место, дети; в нижней части: знания, карьера, учителя.

В итоге ваших стараний магический квадрат, наложенный на план квартиры, приобрел следующий вид.

Таким квадратом можно оценивать как всю квартиру, так и отдельную комнату. Главное, чтобы вход в квартиру (комнату) находился в нижней стороне квадрата.

Левый верхний квадратик нашей сетки мы назвали «богатство». Эта область, согласно учению, не только управляет деньгами, но и имеет непосредственное отношение ко всему, что делает вашу жизнь богаче. Если вам требуется больше денег, необходимо активизировать эту зону, привлечь в нее положительную энергию. Можно, например, усилить освещение в этой части дома. Зеркало или люстра также способствуют накоплению положительной энергетики. Поскольку вода в фэн-шуй символизирует богатство, аквариум или небольшой фонтан прекрасно активизируют пространство в этом месте. Металлические предметы также оказывают на него благотворное влияние. На Востоке принято вешать на стену монетки как амулет, привлекающий деньги. Неплохо будет, если вы разместите в этой комнате какой-нибудь серебряный сервиз. Если у членов вашей семьи нет аллергии, то оптимальным решением активизации зоны «богатство» было бы размещение в левом дальнем углу аквариума с небольшим фонтанчиком, вода которого стекала бы в аквариум. В аквариуме желательно содержать восемь рыбок красного цвета для привлечения и умножения богатства и одну – черного – для сохранения и сбережения накопленного. При этом при гибели хотя бы одной из них необходимо немедленно восполнить понесенные потери и восстановить количество рыбок той же расцветки. Разместите в этом же месте хрусталь, а лучше – серебряный сервиз или воду. Неплохо для усиления работы всей зоны богатства повесить на стене или поставить на серванте небольшой сувенир – талисман, соответствующий знаку года, в котором вы родились. Так вы заявите своей зоне: я тут, мне нужна постоянная финансовая помощь.

Но и в этой науке нет правил без исключений. Я бы не рекомендовал заводить аквариум в доме тем людям, чья стихия – огонь. К этому контингенту относятся все, кто родился в периоды, сведенные в таблицу.

Что же делать этим несчастным? Отказываться от богатства? Нет и еще раз нет. Все, кто не в состоянии по различным причинам завести себе аквариум, могут активизировать эту зону изображением рыбок, лучше – вырезанными из красной и черной фольги (металла) и подвешенными в указанном углу.

Хорошо, если в этой части квартиры размещена столовая, детская комната, на худой конец – спальня. А что делать тем, у кого в этом месте размещен туалет? Дело, конечно, неважное, но выкрутиться все-таки можно. Ну, во-первых, туалет и ванная всю зону (а это 1/9 всей квартиры) занимать не могут, поэтому оставшуюся часть зоны необходимо активизировать методами, описанными мною выше, а во-вторых, сам туалет и ванную необходимо максимально нейтрализовать. Что же можно здесь придумать?

Первое. Желательно на дверь в туалет прикрепить большое зеркало.

Второе. Двери в ванную и туалет держать постоянно закрытыми. И если после стирки для сушки одежды или после принятия ванны дверь можно открыть, то дверь в туалет должна быть постоянно плотно закрыта.

Третье. Для нейтрализации негативного действия туалета на зону богатства желательно оформить его в розовый цвет, а все ручки, бумагодержатели и прочие предметы установить из никелированного металла.

И самое главное. Необходимо, чтобы крышка на унитазе постоянно, кроме времени его использования по прямому назначению, находилась в закрытом состоянии.

Что же можно посоветовать тем, у кого эта зона почти отсутствует? На стену, хоть частично находящуюся в зоне, нужно повесить зеркало, чтобы создать иллюзию наличия зоны, и на оставшемся пространстве применить на практике те знания, которые вы получите после прочтения этой статьи.

Есть и еще один выход. Я ведь не зря говорил, что такую сетку можно накладывать не только на всю квартиру, но и на отдельные комнаты. И раз у вас отсутствует эта комната, примените все перечисленные правила в меньших масштабах, ведь в любой вашей комнате левый дальний угол от входа отвечает за богатство.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.