Искусство гармонии и уюта (часть II)

Непременное правило для активизации всех зон и привлечения успеха – это чистота и порядок, отсутствие нагромождений и неряшливых предметов, препятствующих циркуляции положительной энергетики.

Оглянитесь вокруг себя. Посмотрите, как выглядят и что содержат описываемые углы, и, думаю, вы поймете, почему вам повезло с лотерейным билетом или почему с трудом дотягиваете до зарплаты.

Рядом с зоной «богатство», справа он нее, находится область, оказывающая влияние на славу.

Она отвечает за положение в обществе. Если у вас есть непреодолимое желание стать известным, то эту область необходимо активизировать, тем более что она так же символизирует и то, кем вы являетесь на самом деле. Надеюсь, что я беседую не с окончательно разуверившимся в своих способностях и возможностях человеком. Думаю, что у вас есть какая-либо мечта или цель в жизни, а значит, вы можете стимулировать их достижение, разместив в этой зоне предметы, которые вас будут воодушевлять, которые вам дороги и любимы. Это могут быть охотничьи трофеи главы семейства, награды, предметы собственного рукоделия и личные фотографии.

Вероятно, следует усилить освещение этой части дома или приспособить красивую подсветку выставленной вами коллекции. Считается, что для этой зоны подойдет круглое зеркало.

Большая удача, если в этой зоне у вас размещены зал или детская комната. У меня, например, в этой зоне располагаются ванная комната и туалет. Лишь небольшой участок зала (шириной метр-полтора) можно визуально отнести к этой зоне. Так что же делать? Что по этому поводу говорит заморская наука? Вы и сами догадываетесь, что можно сделать. Здесь подходят все методы нейтрализации отрицательного действия туалета и ванной комнаты: зеркало на дверь, выключенный свет, постоянно закрытая крышка унитаза, красный цвет туалета, наличие хромированных или никелированных аксессуаров и постоянно закрытые двери в комнаты. Красный цвет туалета – это очень мощный инструмент в борьбе с нейтрализацией негативного действия на зону богатства и славы, но этим может воспользоваться, пожалуй, только хозяин семьи – представитель стихии «огонь». Периоды рождений таких людей были приведены ранее.

Чтобы не навредить представителям остальных стихий, я бы посоветовал для смягчения негативного действия туалета удовлетвориться зеленым цветом различных оттенков, а для радикального ослабления этого воздействия выбрать желтый или коричневый цвет различной яркости и плотности. Хорошо было бы расположить в ванной комнате зеркала на всех четырех стенах. Все, что мы сделали, – лишь полдела. Этим мы только нейтрализовали отрицательное воздействие. Для активизации положительного влияния зоны больше всего досталось тем полутора метрам зоны, которые разместились в зале.

Совсем неплохо, если в зоне славы расположена детская комната. Вероятнее всего, ваша слава проявится в этом случае в ваших детях, которые с возрастом смогут добиться высокого положения в обществе. Если вы этого хотите и желаете, чтобы ваши честолюбивые помыслы осуществились не сегодня, а в будущем, то активизируйте эту зону следующим образом: повесьте на стены фотографии ваших детей, их рисунки, которые показывают, как они сами видят свое будущее. На этой импровизированной «доске почета» вы можжете демонстрировать все успехи и достижения своих детей. Помимо того, что это поможет активизации зоны славы, это еще и создаст мощный стимул для подрастающего поколения, ведь так приятно посмотреть на собственные победы и достижения со стороны, продемонстрировать их своим друзьям и одноклассникам, знакомым. Однако здесь есть одна хитрость. «Выставка» эта должна периодически пополняться новыми экспонатами и обновляться. Считается, что если выставку в зоне славы не обновлять, то предметы гордости устареют, положительная энергия начнет застаиваться, и ваши дети перестанут быть успешными.

Говорить об этом, думаю, им не стоит, потому что в возрасте, когда происходят интенсивное познание мира и самоутверждение в нем, трудно жить с ощущением, что будущее зависит от каких-то рисунков и грамот на стенках. Постарайтесь делать все чутко, тонко и своевременно в этом направлении, ничего не объясняя детям.

Если мы посмотрим в дальний правый угол, то нашему взору открывается зона брака. И если зону славы можно проигнорировать, потому что нет желания стать известным, то жить в браке счастливо желает каждый. Именно эта зона напрямую соотносится с личными отношениями, но ее можно активизировать, чтобы улучшить и укрепить и деловые отношения.

Как же следует поступать в данном случае? Думаю, вы уже можете догадаться сами, исходя из опыта активизации предыдущих двух зон. Правильно. Привлечь сюда положительную энергию можно, усилив освещение. Вы можете повесить здесь фотографии со свадьбы (на них вы должны быть вдвоем и между вами на фото не должно быть видимых препятствий, разделяющих вас даже на заднем плане). Здесь могут быть установлены любые предметы, которые, по вашему мнению, имеют любовную символику. Та же картинка или снимок двух влюбленных, идущих весело рука об руку, могут совершить настоящее чудо в вашей жизни.

Если так получилось, что в зоне брака в вашем доме расположена ванная, то вы должны сделать все, чтобы она выглядела как можно более привлекательной. Установите здесь какие-либо украшения, подвесьте к потолку или выставьте на полочку кристалл. Было бы идеально, если в ванной комнате было окно и в него попадал солнечный свет. У китайцев место расположения ванной комнаты и туалета в зоне брака считается негативным (ведь мы не хотим, чтобы наши любовные отношения символически «смыло в канализацию»). По этой же причине необходимо спрятать от взгляда все проходящие в квартире трубы. И сделать это нетрудно, ведь на кухне трубы, как правило, закрыты в шкафчике, трубы в ванной комнате скрыты за ширмой, где хранятся стиральные порошки и др., под умывальником у многих расположен шкафчик или установлена небольшая стиральная машина, в туалете у большинства трубы расположены в вертикальном шкафу, в котором содержат также необходимые в быту инструменты, предметы бытовой химии и всякие мелочи для домашних дел. Если вы придумаете что-то новенькое, будет очень здорово, но можно воспользоваться известными и испытанными временем способами, чтобы не ломать голову и не изобретать велосипед заново.

В центральной части вашего жилища, в его левой части, согласно утверждениям восточных искусствоведов, расположена зона семьи. Здесь неплохо выставить семейные портреты или какие-либо предметы семейной гордости. Это могут быть реликвии или антикварная мебель, доставшаяся по наследству. Старинные картины, книжки и подсвечники ваших бабушек и прабабушек здесь вполне уместны. Древние иконы или фамильная библия будут стимулировать зону семьи и создадут чувство преемственности. Очень важно, чтобы все предметы не просто механически расставлялись, а, как минимум, нравились вам самим и вашим близким. Вообще в фэн-шуй большую и подчас определяющую роль играет ваше личное положительное отношение к используемым предметам обстановки. Здесь также важно не переборщить и не довести идею гармонизации жилья и активизации зон до абсурда, захламив те или иные уголки нагромождением никчемных предметов, превратив дом в склад антиквариата или в комиссионную лавку. Эта же часть дома напрямую связана со здоровьем проживающих в нем. Если вы или кто-то из ваших близких болен, следует активизировать эту зону при помощи кристаллов или дополнительного освещения.

В домах современной планировки бывает так, что данная зона в вашей квартире отсутствует. Например, в моей квартире напрочь отсутствует зона семьи. Ничего страшного. Снова уменьшим масштаб. Все эти правила вы можете использовать для любой комнаты. Стоит вам только остановиться у входа в .нее и мысленно разделить на девять квадратов (как в крестики-нолики); средний квадрат с левой стороны и будет нашей искомой зоной. В центре квартиры расположена зона, которую мы условно назовем основной, или центральной. Но поскольку она занимает в фэн-шуй особое положение не только по своей географии, мы поговорим о ней несколько позже.

В правой средней части вашей квартиры расположена зона, отвечающая за детей и творческую активность всей вашей семьи. У вас нелады с вашими наследниками или, что еще хуже, у вас их просто нет, несмотря на огромное желание ими обзавестись; у вас наступил «кризис жанра» и вы испытываете трудности на творческом поприще, а музы никак не осеняют вас, – тогда эту часть дома необходимо безотлагательно активизировать. Для этого подойдут фотографии детей, их рисунки, игрушки, любимые предметы. За столом, расположенным в этой зоне, будет очень хорошо работать над любым творческим проектом.

Вот мы и добрались наконец до первого ряда, расположенного рядом со входом в дом. Слева от нас зона знания. Она напрямую имеет отношение к духовности и обучению. Если кто-то в вашей семье учится, эту зону необходимо активизировать. Повесьте картину, изображающую высокие горы, водопад и реку, как символ неограниченного потенциала. Приобрести подобную картину, выполненную с подсветкой и с имитацией движения воды, можно на многочисленных рынках.

Центральное место в нижней линии занимает зона, отвечающая за карьеру. Эта зона – прекрасное место для кабинета, и если вы желаете продвинуться по служебной лестнице, ее необходимо активизировать. Здесь хорошо бы поставить компьютер, факс или любой предмет, связанный с вашей профессиональной деятельностью. Можно повесить в этом месте зеркало или бра или подвесить над дверью колокольчики.

Переходим к последней зоне – учителя. Она связана с людьми, которые способны вам помочь. Если вы хотите привлечь в свою жизнь такого человека, рекомендую активизировать эту зону уже известными вам способами – освещением, установкой кристалла и т.д. Для многих людей учителя ассоциируются с духовной помощью, поэтому здесь стоит разместить предметы, имеющие отношение к вашей вере или жизненной философии. Изучая это древнее китайское искусство, я бы, тем не менее, не советовал вам безоглядно увлекаться китайской атрибутикой. Искусство фэн-шуй, бесспорно, полезно, и познакомиться с ним необходимо. Но не надо забывать при этом, что в каждой стране есть и свои традиции, которые стоит чтить и не забывать. Считаю, что наши русские обряды и ритуалы на родной земле действуют зачастую значительно сильнее и эффективнее заморских, ведь они поддерживаются энергетикой родных стен. Православные традиции могут избавить наши дома от негативной энергетики. И хотя для икон в русских домах исстари предназначался красный угол – это, как правило, юго-западный угол горницы или угол напротив входной двери, – вполне уместно разместить их и в других проблемных зонах, где необходимо скорректировать энергетику. Лучшее место, на мой взгляд, – зона учителей.

Какие же иконы повесить в доме? Бесспорно, обязательно должны быть Христос Спаситель и Богородица, желательно – иконы святых, имена которых вы и ваши родные носите. Самое правильное – довериться своей интуиции или внутреннему голосу и приобрести в церковной лавке те освященные иконы, которые больше всего вам понравятся. Если же вам пока сориентироваться во всем их многообразии тяжело, можно выбрать иконы Божией матери в зависимости от времени, когда вы родились:

Овен – Казанская;
Телец – Споручница грешных;
Близнецы – Взыскание погибших;
Рак – Всех Скорбящих Радость;
Лев – Покров Пресвятой Богородицы;
Дева – Страстная;
Весы – Почаевская;
Скорпион – Иерусалимская;
Стрелец – Тихвинская;
Козерог – Державная;
Водолей – Владимирская;
Рыбы – Иверская.

На кухне в зоне учителя можно вывесить «Неопалимую купину», оберегающую жилище от пожара, а если кто-то из ваших близких, по вашему мнению, дружит с Бахусом, повесьте «Неупиваемую чашу». Для часто отлучающихся и совершающих далекие командировки больше всего подойдет икона Николая Угодника, для моряков – адмирала Ушакова. Посоветовать, какие иконы кому подойдут, могут как продавцы киосков, так и работники храма.

Эта часть дома связана еще и с путешествиями, поэтому уместно будет вывесить в этом месте картины с красивыми радующими глаз местами, в которых вы хотели бы побывать.

Вот мы с вами и рассмотрели все зоны вашей квартиры. Осталось вернуться к центру квартиры, к еще одной зоне, являющейся основной. Центральная зона не имеет своего названия, но роль ее в воздействии на достижение общего результата высока. Она, как связующее звено, обеспечивает циркуляцию положительной энергии по остальным восьми зонам и для выполнения этой функции должна быть особенно освещена и красива. Есть еще одна зона, называемая «основное место». Это участок вашей квартиры, находящийся в самой глубине дома в стороне, противоположной входу в квартиру и часто совпадающей с направлением, к которому дом обращен задней стороной. По-китайски это место обозначается иероглифами, которые можно перевести как «счастливая жизнь». Это ключевое место для хозяев квартиры. Обратите самое пристальное внимание на него и сделайте все возможное, чтобы в этой области любой из вас чувствовал себя комфортно. Хорошо, если это ваша спальня или зал.

Вот мы и прошли по всем уголкам вашей квартиры. Теперь вы, вооруженные новыми знаниями, можете внимательно оглядеть свою квартиру и на домашнем совете решить, что и когда вы желаете сделать для улучшения своего жилища, для создания в нем настоящего уюта и гармонии. Хотелось бы напоследок дать вам еще три совета.

Первый. Доверьтесь своей интуиции при выборе тех или иных атрибутов для квартиры, научитесь доверять прежде всего своему внутреннему голосу. Не ломайте себя в угоду модному и ставшему столь популярным в последнее время искусству фэн-шуй – применяйте из него только то, что вам будет близким и понятным, – приятным, наконец. Если у вас не лежит душа ко всем этим кристаллам и колокольчикам, значит, это не ваше. Откажитесь от всяких перестроек и передвижек. Помните: предметы, которые призваны охранять ваш дом, гармонизировать его пространство, должны быть, прежде всего, любимыми, вызывающими у вас положительные эмоции и теплые чувства.

Второй. Меньше вещей держите в жилище – будет жилище просторней и чище. Избавьтесь от старых, ненужных вещей. Если в течение года-полутора вещь, которую вы когда-то искали и с трудом достали, так и осталась ненужной – распрощайтесь с ней. Если жаль расстаться и вы думаете, что она еще пригодится, отнесите в сарай. Только не захламляйте дачу. И обязательно поддерживайте порядок в доме: не оставляйте засохших цветов, пыли на зеркалах и живых растениях, одежды, повешенной на спинки стульев… Все это замедляет циркуляцию положительной энергии в доме и нивелирует все те положительные достижения, которых мы добивались.

И последнее. Не делайте преобразования во всех комнатах сразу. Здесь важны постепенность и обстоятельность. Выполнили какие-то действия, остановитесь. Посмотрите, приятнее ли стало? Результат не замедлит сказаться.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.