Красота и комфорт – Советы Фэн-шуй

- Не пользуйтесь щербатой посудой. Она приносит несчастье хозяевам.

- Следите за исправностью кранов. Вода – символ денег. Утекает она, утекает богатство.

- Расположите плиту боком к двери: качество пищи может заметно страдать, если повар стоит спиной к двери. Или повесьте над плитой зеркало – и проблема исчезнет.

СТРЕМЯСЬ максимально разгрузить пространство кухни, не стоит забывать о технике безопасности. Внимательно читайте инструкции к бытовой технике. Не стоит, например, ставить рядом плиту и холодильник. Для одних моделей расстояние между этими приборами не должно быть меньше 3 сантиметров, для других – 10. Фэн-шуй советует расположить в таком порядке: мойка – рабочий стол – плита – рабочий стол или выдвижной метабокс – холодильник. При этом рабочие столы не должны обязательно быть широкими. Выдвижной метабокс шириной 15-20 сантиметров послужит неплохой прокладкой между раскаленной плитой и холодильником.

Сейчас модно привычный пластик заменять натуральными материалами. Из наиболее популярных – нержавейка (стиль хайтек) и натуральное дерево (экологический стиль). Но под воздействием брызг всевозможного происхождения зеркальная полированная поверхность нержавейки быстро теряет свой роскошный внешний вид, и перед вами возникает дилемма: или массу времени тратить на чистку и полировку металлических поверхностей, или смириться с неряшливым внешним видом, а дерево – слишком мягкий и все-таки мало устойчивый к постоянному воздействию таких агрессивных сред, как вода, тепло, различные кислоты и пищевые красители, материал.

Вынося все лишнее из кухни, оставьте там холодильник. Во-первых, это удобнее, чем бегать с продуктами в коридор и обратно, во-вторых, разрушается идея зонирования пространства, в соответствии с предназначением, в-третьих, холодильник – источник постоянного электромагнитного поля, которое неблагоприятно влияет на здоровье при длительном воздействии (по этой же причине не стоит ставить холодильник к стене, общей с комнатой, если рядом находится кровать или рабочий стол, тем более, что стены для подобных волн преградой не являются).

Продумав все, не стоит упускать из виду такие мелочи, как цвета. Чем меньше ваша кухня, тем меньше следует экспериментировать с различными фактурами и рисунками в ее оформлении. Пусть мебель будет, например, белой, стены – пастельного тона без рисунка. Яркой в таком интерьере могут быть картинка в кокетливой рамочке на стене, небольшая стильная икебана, магниты на холодильнике, красивый цветок.

В большой кухне у вас больше возможности для маневра как с цветом, так и с зонированием пространства. Возможно, стоит разделить кухню на рабочую и столовую зоны. Это может найти отражение в оформлении. Если в рабочей зоне оно будет достаточно строгим, то в столовой зоне вполне уместны, например, яркая скатерть или веселенькие шторы и подходящие по тону накидки на стулья. Однако во всем следует соблюдать меру. Ведь на кухню вы приходите восполнить утраченные силы, возможно, отдохнуть душой, и излишняя пестрота может утомить.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.